Berkas Sudikerta Kembali Dilimpahkan, JPU Punya Waktu 14 Hari - Beritabali.com

Hukrim

Berkas Sudikerta Kembali Dilimpahkan, JPU Punya Waktu 14 Hari

Jumat, 19 Juli 2019 | 19:30 WITA

beritabali.com/ist

DOWNLOAD APP BERITABALI.COM   
Beritabali.com, DENPASAR.
Berkas perkara pencucian uang hasil dugaan penipuan dan penggelapan senilai Rp 150 miliar dengan tersangka mantan Gubernur Bali, I Ketut Sudikerta dilimpahkan oleh penyidik Polda Bali ke Kejaksaan Tinggi (Kejati) Bali, Jumat (19/7). 

Pilihan Redaksi

 • Kuasa Hukum Pelapor Sebut Proses Perdamaian dengan Sudikerta Masih Berjalan
 • Kantor Eks Pengacara Sudikerta Resmi Disita
 • Sudikerta Punya Waktu 30 Hari Untuk Upaya Damai
 •  
  Sementara itu, untuk dua tersangka lainnya yaitu I Wayan Wakil dan AA Ngurah Agung hingga kini masih di tangan penyidik Subdit III Dit Reskrimsus Polda Bali.
  Asitel Kejati Bali, Eko Hening Wardono membenarkan berkas perkara mantan Wagub Bali, Sudikerta sudah diterima Jaksa Penuntut Umum (JPU) sore tadi. Dengan demikian, pihak JPU memiliki waktu selama 14 hari untuk meneliti kelengkapan berkas dan menyatakan sikap. 
   
  “Kalau belum lengkap nanti ada P-18 atau P-19. Tapi kalau sudah lengkap penyidik akan menyatakan P-21. Setelah P-21 akan disusul dengan pelimpahan tahap II yaitu penyerahan tersangka dan barang bukti dari kepolisian ke kejaksaan,” ujar Eko dihubungi Jumat (19/7) malam.
   
  Sebelumnya, Sudikerta melalui kuasa hukumnya mengungkapkan upaya konsep perdamaian yang dibuat. Konsep yang ditawarkan yaitu objek yang menjadi sengketa yaitu dua bidang tanah seluas 38.650 m2 (SHM 5048/Jimbaran) dan 3.300 m2 (SHM 16249/Jimbaran) yang berlokasi di Desa Balangan, Jimbaran, Kuta Selatan, Badung digunakan sebagai modal penyertaan dalam PT (Perseroan Terbatas).
   
  Dalam penyertaan tersebut, terdapat ua

  Pilihan Redaksi

 • Operasi Pekat Agung 2019: Polda Bali Ringkus 53 Tersangka Pencuri
 • Tersangka Oknum DLHK Denpasar Ditangkap di Perusahaan Bus di Jalan Tukad Badung
 • Jaksa Tuntut Pemandu Jetski Cabuli Turis Tiongkok di Tanjung Benoa 5 Tahun
 • ng pengganti Rp 277 miliar. Dimana, uang Rp 150 miliar akan digunakan sebagai pengganti kerugian korban dan Rp 122 miliar akan diberikan kepada pemilik objek tanah yaitu Puri Celagi Gendong. 
   
  Terhadap kewajiban lain yang muncul, akan diselesaikan pihak Puri. Seperti diketahui, Sudikerta ditetapkan sebagai tersangka berdasarkan Surat Pemberitahuan Perkembangan Hasil Penyidikan (SP2HP) yang dikeluarkan Subdit II Dit Reskrimsus Polda Bali pada Jumat (30/11). 
   
  Dalam surat yang ditandatangani Kasubdit II Dit Reskrimsus Polda Bali, AKBP Agung Kanigoro Nusantoro ini juga berisi pasal sangkaan untuk politisi Golkar ini. Diantaranya Pasal 378 KUHP dan Pasal 372 KHUP tentang pidana penipuan dan penggelapan, Pasal 263 ayat (2) KUHP tentang penggunaan surat palsu dan Pasal 3 UU RI Nomor 8 Tahun 2010 tentang pencegahan dan pemberantasan tindak pidana pencucian uang. (bbn/maw/rob)

  Penulis : Made Ari Wirasdipta

  Editor : I Komang Robby Patria


  TAGS : Pencucian Uang Berkas Perkara Penipuan Gubernur Bali Sudikerta Jpu


  The Best Cargo Company in Bali | Air and Sea Shipping in Bali

  We are Your Experienced and Reliable Freight Forwarding Partner in Bali. Bali Cargo, Bali Freight Forwarder, Bali Shipping. Worldwide Cargo Logistics and Freight Forwarder in Bali, Air Freight Services, Sea Freight Services. Contact us Today 0811388874  News Lainnya :


  Berita Lainnya

  Trending News

  Berita Bali TV